terça-feira, 19 de junho de 2012

VOCÊ JÁ VIU UM DNA?

Pois vai ver! E não pense que precisará visitar um laboratório supermoderno para ficar frente a frente com essa fascinante molécula.
Você mesmo pode extrair o DNA de algumas frutas! Aceita o desafio? Então, vamos lá!

VOCÊ VAI PRECISAR DE:
  • Frutas (pode ser banana, morango ou kiwi);
  • Detergente;
  • Sal;
  • Água;
  • Gaze;
  • Sacos com lacre;
  • Copo cinlíndrico;
  • Faca sem ponta;
  • Álcool co graduação maior que 96%, que pode ser encontrado em farmácias. (Atenção! É recomendável a ajuda de um adulto para utilizar esse material.)
MODO DE FAZER:

Em primeiro lugar, escolha uma fruta e use a faca para picá-la em pedaços pequenos. Em, seguida, coloque a fruta picada dentro do saco, adicione uma pitada de sal e um pouco de detergente. Agora, feche o lacre e esprema a mistura até ficar parecendo uma papinha. Abra o saco e acrescente um pouco de água. Feche o saco e misture tudo até parecer um suco.
O passo seguinte é colocar a gaze sobre a boca do copo e filtrar a mistura. Repita a operação algumas vezes até que o suco fique bem ralo. Nada de beber o líquido! Chegou a hora de adicionar o álcool ao suco. Faça isso bem devagar, com o copo inclinado, para que o álcool fique na superfície da mistura. Repare que algo semelhante a uma nuvem branca ou a uma nata começa a se formar sobre a mistura. Isso é o DNA, que você acabou de extrair da fruta!

Fonte: Revista de Divulgação Científica para Crianças, Ano 24, n.º224, junho de 2011.

2 comentários:

Fale se gostou